Персидские ковры и восточные ковры: проблема детского труда

В какой-то степени нельзя отрицать наличие нелегальной рабочей силы в индустрии ковров ручной работы. Специализированные мастерские с неадекватным освещением и высоким уровнем влажности часто создают вредные условия для детей и взрослых. Одним из распространенных последствий нездоровых условий в мастерских является развитие нарушений дыхания через хлопковые волокна и шерсть, вдыхаемые ткачами. Исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций в июне 2004 года, показывает, что с возрастом дети, занятые в любой отрасли, могут быть переведены в другую, более прибыльную отрасль. Нелегальные дети заставляют взрослых платить, лишая детей образования, передавая бедность коллективно из поколения в поколение.

Однако понятие «детский труд» часто неправильно понимают в индустрии персидских ковров и восточных ковров. Подсчитано, что нелегальный детский труд имеет место только у 2% рабочей силы. В присутствии родителей некоторые дети работают дома на ткацких станках, часто занимаются хобби и после занятий. Для решения этой сложной ситуации правительства, местные и международные институты, а также производители ковров предприняли серьезные шаги. Последние законы и правила в Германии и Соединенных Штатах являются одними из самых сильных сил против детского труда. Уважаемые производители ковров обеспечивают медицинское страхование сотрудников, создают школы для детей и способствуют общему благосостоянию ткачей, полностью изолируя детей от рабочей силы. Последним шагом в этом направлении является создание некоммерческой организации под названием «Rugmark (также называемая Goodweave)». Производители ковров, которые хотят подписать контракт с этой организацией, гарантируют, что незаконный детский труд не будет использоваться на их производственных объектах. Они также разрешают проводить необъявленные инспекции на своих объектах через «Ругмарк», чьи последние усилия были направлены на прекращение детского труда в Непале. Взамен производители ковров получают престижный сертификат от «Rugmark». Коврики с этикеткой этой организации импортируются по несколько более высоким ценам. Этот «бонус» будет затем потрачен на обеспечение обучения и улучшение общего качества жизни в сообществах производителей ковров.

В качестве кооператива 12 покупателей ковров "Behbaf Co." была основана в Хамадане (Иран) около 16 лет назад для улучшения условий жизни ковроделов в регионе. «Бехбаф» не только позаботился о том, чтобы дети оставались в школе, но и обеспечил ткачей современными ткацкими станками, шерстью с ручным прядением, натуральными красителями и инновационным дизайном. Конечным результатом были ковры хорошего качества, которые продавались в шесть раз больше по сравнению с традиционными образцами Герати, а прибыль возвращалась их сообществу и предоставляла беспроцентные займы ткачам и их семьям. Позже, организация была сокращена до четырех покупателей, которые решили монополизировать производство, если бы у них были свои собственные образцы и цвета, сотканные только для экспорта. Ковровая компания является гордым членом Behbaf Co. на 12 лет.

Хотя это явление рассеяно по всему миру и заметно во многих странах, мы можем только надеяться, что усилия организаций и отдельных лиц однажды полностью его устранят. Можно смело предположить, что преимущества рабочей силы без детей перевешивают первоначальные инвестиции, необходимые для борьбы с ней сейчас.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *